Sie eröffnen Ihr eigenes Restaurant? Das brauchen Sie, bevor Sie anfangen können
Ein Restaurant zu führen ist eine lohnende Aufgabe, die Ausdauer und Kreativität erfordert. Wie können Sie sicherstellen, dass Ihr Restaurant ein Erfolg wird, und was müssen Sie dabei beachten?
Start-up-Kapital
Das Startkapital für die Gründung eines Restaurants beträgt etwa 500.000 Euro. Je nach Standort kann dies natürlich leicht variieren, aber im Allgemeinen wird etwa eine halbe Million Euro benötigt. Als angehender Restaurantunternehmer benötigen Sie eine Menge Ressourcen. Neben dem Kapital für die Unterkunft benötigen Sie auch ein ansehnliches Betriebskapital.
Gastronomiebetriebe
Sie müssen sich nach Räumlichkeiten umsehen, die zum Verkauf stehen und in denen sich auch eine Gastronomie befindet.
Horeca-Räume sind zu verkaufen oder zu vermieten. Wenn Sie eine Immobilie mieten, wird in manchen Fällen eine Kaution von mehreren zehntausend Euro verlangt. Wenn Sie eine Immobilie kaufen wollen, müssen Sie eine Anzahlung von mehreren zehn Prozent des Kaufpreises einkalkulieren.
Manchmal ist es möglich, den Flächennutzungsplan eines Grundstücks in Absprache mit der Gemeinde zu ändern. Dies ist jedoch in der Regel ein langwieriger Prozess, dessen Ergebnis nicht immer abschätzbar ist.
Dekoration des Restaurants
Nachdem Sie Ihre Räumlichkeiten bezogen haben, werden Sie oft gezwungen sein, einige Renovierungsarbeiten durchzuführen. Dies ist eine großartige Gelegenheit, Ihre eigene gewünschte Atmosphäre zu schaffen und die Gastronomieeinrichtung vollständig zu koordinieren. Denken Sie an den Boden, die Wände, die Decke und die Möbel. Es ist besser, Gastronomiemöbel nicht auf gut Glück zu kaufen. Denken Sie sorgfältig über die Abmessungen, das Aussehen und die Eigenschaften der Möbel nach. Es gibt für jede Art von Restaurant schöne Gastronomie Stühle, also definieren Sie Ihre Wünsche, bevor Sie sich auf die Suche nach Möbeln machen.
Dekoration der Küche
Die Gestaltung der Küche hängt davon ab, was Sie auf der Speisekarte anbieten möchten. Überlegen Sie auf jeden Fall genau, wie die Prozesse ablaufen sollen. Hierfür ist es hilfreich, wenn Sie bereits Erfahrung in der Gastronomie haben, vorzugsweise mit der Arbeit in der Küche. Wenn Sie sich bei der Gestaltung nicht sicher sind, sollten Sie einen professionellen Koch bitten, mit Ihnen gemeinsam zu überlegen, was am besten geeignet ist.
Einstellung von Personal
Ihr Restaurant ist fast fertig zur Eröffnung! Natürlich müssen Sie erst einmal Personal einstellen. In der Zwischenzeit können Sie auch über eine Investition in eine Restaurantsoftware nachdenken. Das wird Ihnen sehr helfen, wenn es mal hektischer zugeht, was Sie natürlich erreichen wollen! Wenn Sie sich für einen Lieferanten entschieden haben und Ihr Restaurant bestückt ist, sind Sie betriebsbereit und können eröffnen.